Dia 29 é dia de gnocchi (ou nhoque, inhoque, o que você preferir)
Aqui o que interessa é esse molho de funghi. Eu adoro e sempre faço um pouco a mais para usar com uma carne ou frango no dia seguinte.
- 2 xícaras de funghi secchi
- 1 cebola picada bem pequeno
- 1 dente de alho ralado
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- sal e pimenta do reino a gosto
- uma pitada generosa de noz moscada
- parmesão para polvilhar
Hidrate o funghi em água quente (2 xícaras de água para cada xícara de funghi) por ao menos 30 minutos. Escorra recolhendo o líquido e pique grosseiramente. Reserve o funghi e separe o líquido recolhido para usar no molho (1 xícara) e no cozimento do gnocchi (o restante).
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite (fio mesmo, só um pouco). Adicione a manteiga e assim que espumar, junte a farinha de trigo. Essa hora é crítica. Uma colher por vez, mexendo sempre (se tiver um fouet é o ideal) para não empolocotar. Após incorporar a farinha, abaixe o fogo e adicione o leite. Misture bem e adicione o funghi hidratado com uma xícara do líquido recolhido. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
O gnocchi pode ser feito em casa ou comprado pronto. Querendo fazer, a receita da Rita Lobo é prática e fácil (https://www.panelinha.com.br/receita/nhoque-batata) . Se não tiver tempo, habilidade ou saco, use o pronto. Há várias marcas boas. Eu uso o Mezzani. Em ambos os casos, cozinhe conforme as orientações enquanto faz o molho. A dica é usar na água do cozimento o líquido recolhido da hidratação do funghi.
Coloque o gnocchi em uma travessa e cubra com o molho. Polvilhe parmesão (opcional, mas não consigo imaginar gnocchi sem parmesão) e gratine por alguns minutos em forno previamente aquecido.
Voilá, está pronto.
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